Respondidas
Quais os sintomas do bolor?

Quais os sintomas do bolor?

  
Postado 2 anos atrás
Votos Último

Respostas


O bolor é uma doença causada pelos fungos Penicillium italicum (verde) e P. digitatum (azul), que recobrem os tecidos dos frutos com espessas massas de esporos, causando uma podridão-mole. Os sintomas aparecem na fase final de maturação e durante as fases de armazenamento e transporte. No caso do bolor-azul, uma faixa branca e estreita desenvolve-se ao redor do centro azulado.

Em regiões muito atacadas, o controle deve ser feito na pré-colheita, pulverizando-se os frutos com benzimidazol, obedecendo ao período de carência. Durante a colheita, armazenamento e transporte, deve-se evitar pancadas nos frutos, que possam causar ferimentos.

Os armazéns devem manter temperaturas nunca superiores a 20 °C. O tratamento pós-colheita pode ser feito com produtos à base de benzimidazol ou thiabendazol, em solução a 52 °C, durante 5 minutos.

Fonte: Citros : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Hermes Peixoto Santos Filho, Antonia Fonseca de Jesus Magalhães, Ygor da Silva Coelho. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 219p. : il. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás