Respondidas
Quais leguminosas podem ser utilizadas no cultivo de bananeiras em solo de Tabuleiro Costeiro?

Quais leguminosas podem ser utilizadas no cultivo de bananeiras em solo de Tabuleiro Costeiro?

  
Postado 2 anos atrás
Votos Último

Respostas


Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), crotalárias (Crotalaria juncea, Crotalaria ochroleuca e Crotalaria spectabilis), guandu (Cajanus cajan), feijão-caupi (Vigna unguiculata), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), entre outras, podem ser utilizadas no cultivo de bananeiras.

Contudo, a C. ochroleuca e a C. juncea mostraram-se mais promissoras, pois se desenvolveram melhor e com menor incidência de plantas espontâneas. Além delas, o feijão-de-porco também tem se destacado pelo grande volume de biomassa que produz (aproximadamente 1,9 kg massa seca/m2) e pela agressividade do seu sistema radicular, como também pela ampla adaptabilidade a condições variadas de solo e clima.

Foi observado aumento de produtividade da bananeira da ordem de 127% no cultivo de feijão-de-porco nas entrelinhas do bananal, em comparação com bananeiras cultivadas em terreno mantido permanentemente limpo. E, após 1 ano, observou-se maior teor de K no solo sob cobertura com feijão-de-porco na cultura da bananeira.

Fonte: Banana : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Marcelo Bezerra Lima, Sebastião de Oliveira e Silva, Cláudia Fortes Ferreira. – 2 ed. rev. e ampl. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 214 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. - (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás