Respondidas
Tenho conhecimento de que no mercado mundial existem milhares de variedades de macieira, mas que no Brasil são plantadas apenas pouco mais de uma dezena. Por que razão isso ocorre?

Tenho conhecimento de que no mercado mundial existem milhares de variedades de macieira, mas que no Brasil são plantadas apenas pouco mais de uma dezena. Por que razão isso ocorre?

  
Postado 2 anos atrás
Votos Último

Respostas


A grande maioria das variedades de macieira existentes no mercado foi desenvolvida no exterior, geralmente em países com muito mais frio do que ocorre aqui, além de que as preferências dos consumidores nesses países são diferentes daquelas dos brasileiros.

Por essas razões, essas variedades apresentam sérias limitações de adaptação climática para produção no Brasil e, por isso, não produzem bem ou produzem frutos com características inadequadas para nosso mercado, ou ambos os fatores.

Além disso, as grandes redes atacadistas têm grande resistência para comprar frutas de outras variedades que não as dos grupos ‘Gala’ e a ‘Fuji’, pois teriam que fazer investimentos maciços em divulgação dessas novas variedades para o consumidor final, em detrimento da ‘Gala’ e da ‘Fuji’, que todos os brasileiros já conhecem muito bem.

Assim, os varejistas sempre dão preferência por comprar e vender frutas dos grupos ‘Gala’ e ‘Fuji’ ou variedades que possam ser comercializadas como tais, a exemplo da ‘Eva’ e da ‘Daiane’.

Fonte: Maçã : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, João Caetano Fioravanço, Régis Sivori Silva dos Santos. – Brasília, DF : Embrapa, 2013. 239 p. : il. – (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).

  
Postado 2 anos atrás