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Como prevenir a colibacilose?

Como prevenir a colibacilose?

  
Postado 2 anos atrás
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Deve-se atentar para todos os fatores predisponentes ou desenca­deantes, sendo os principais:

Falta de higiene ou deficiente desinfecção da cela parideira.

Má drenagem de urina e deficiente eliminação das fezes da matriz, criando condições de contaminação e umidade.

Atendimento ao parto com mãos sujas, provocando ingestão de bactérias por um leitão que ainda não mamou.

Deficiente higienização da matriz (principalmente da vulva e adjacências, e das tetas), por ocasião do parto.

Contaminação das diversas baias por agente infeccioso, através de botas contaminadas ou vassouras usadas anteriormente para varrer fezes diarreicas.

Temperaturas baixas.

Presença de correntes de ar frio.

Alojamento de leitões em pisos frios, sem cama.

Cela parideira úmida.

O aumento da resistência pela imunização é muito eficiente. Reco­menda-se fazer duas vacinações na matriz, aos 40 e 20 dias antes do parto. Atenção especial deve ser dada à vacinação de leitoas, antes do primeiro parto.

Fonte: Suínos : o produtor pergunta, a Embrapa responde / Editado por Lucimar Pereira Bonett; Cícero Juliano Monticelli. – 2. ed., rev. – Brasília, DF : Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1998. 243 p. : il. – (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).

  
Postado 2 anos atrás