Respondidas
Que são maturadores e qual o produto mais usado na cultura do algodoeiro?

Que são maturadores e qual o produto mais usado na cultura do algodoeiro?

  
Postado 2 anos atrás
Votos Último

Respostas


Maturadores são produtos sintéticos hormonais utilizados com o propósito de acelerar a maturação e a consequente abertura dos frutos do algodoeiro. Um exemplo de maturador para o algodoeiro é o finish (Ethephon + Cyclanilide), produto específico para o algodoeiro que antecipa a maturação e a abertura dos frutos, além de provocar a queda das folhas. Depois de aplicado, o ethephon é absorvido pelas folhas e frutos do algodoeiro, provocando um aumento de concentração do etileno que é um hormônio vegetal responsável pela maturação dos frutos. O cyclanilide potencializa o ethephon que provoca a abscisão foliar. Deve-se aplicar o produto quando mais de 90% das maçãs estiverem fisiologicamente maduras. A dose recomendada é de 1,5 a 2,5 L/ha do produto comercial. Recomenda-se aplicar o produto baseando-se na temperatura média da data de aplicação.

Temperatura mais elevada que 30 °C, aplicar 1,5 litros pc ou produto comercial/ha.

Temperatura entre 25 °C e 30 °C, aplicar 2,0 L pc/ha.

Temperatura entre 22 °C e 25 °C, aplicar 2,5 L pc/ha.

Temperatura inferior a 22 °C, não se deve aplicar o produto.

Fonte: Algodão : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, Alderi Emídio de Araújo, Embrapa Algodão. – Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 265p. : il. Color. ; – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás