Respondidas
A presença de muita cerração prejudica a planta ou o fruto?

A presença de muita cerração prejudica a planta ou o fruto?

  
Postado 2 anos atrás
Votos Último

Respostas


A cerração, ou neblina, é um fenômeno relativamente comum em regiões de altitude ou próximas a grandes lâminas de água (rios ou lagos). Normalmente, é de curta duração. Seus efeitos sobre a cultura são prejudiciais se forem de longa duração ou com alta frequência, pois é uma condição meteorológica que combina alta umidade (que favorece o desenvolvimento dos fungos patogênicos) com redução da radiação solar disponível (que reduz a atividade fotossintética e, por consequência, a concentração de açúcares nos frutos).

O excesso de umidade na atmosfera favorece o desenvolvimento de fungos patogênicos, afetando a planta. Já a redução da radiação solar disponível reduz a concentração de açúcares no fruto. Portanto, ambos são prejudicados.

Fonte: Pequenas frutas : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Luís Eduardo Corrêa Antunes, Alexandre Hoffmann. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 194 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás