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A geleia de pequenas frutas é feita do mesmo modo que qualquer outra?

A geleia de pequenas frutas é feita do mesmo modo que qualquer outra?

  
Postado 2 anos atrás
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Embora cada fruta apresente uma particularidade – algumas são muito ácidas, outras têm muito pouco pectina, algumas apre­sentam textura mais firme, ou tem tamanhos diferenciados –, a forma de proceder é a mesma, ou seja, há passos a serem seguidos.

As frutas devem ser lavadas e higienizadas; descascadas e picadas, mantidas inteiras ou pode ser feito suco sem necessidade de se descascar. O segundo passo seria pesar os ingredientes e determinar se a geleia será do tipo comum (aquela que apresenta 33% de frutas) ou tipo extra (quando contém 50% de frutas). Colocam-se as frutas na panela ou tacho e procede-se o aquecimento; quando começarem a liberar vapor, acrescenta-se o açúcar (deixando uma parte para misturar com a pectina), misturando-se bem. Quando o vapor começar a sair novamente da panela ou tacho, acrescenta-se a pectina bem misturada com açúcar e mexe-se bem para homogeneizar. É preciso continuar mexendo até dar o ponto de gel, quando a fonte de calor deve ser desligada e o ácido diluído em um pouco de água fria deve ser adicionado (se necessário), misturando-se bem. Procede-se ao envase da geleia em potes limpos, que devem ser fechados imediatamente, se embalagem de vidro. Caso seja embalagem plástica, espera-se esfriar para colocar a tampa.

Fonte: Pequenas frutas : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Luís Eduardo Corrêa Antunes, Alexandre Hoffmann. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 194 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás