Há dois momentos em que a contaminação ocorre. Primeiro, a causada pelo plantio de mudas infectadas via propagação vegetativa de matrizes já virosadas. Para sanar tal problema, novos plantios devem ser estabelecidos com mudas livres de vírus. Cabe ao produtor exigir essa garantia do vendedor de mudas.
A segunda forma de contaminação se dá após o plantio, a partir de fontes de vírus do próprio local ou de cultivos velhos das proximidades, que devem ser cuidadosamente removidos, pois são eles que representam a fonte de infecção. A isolação de um cultivo novo, iniciado com material sadio, garante a manutenção da sanidade por mais tempo. Quebra-ventos e cercas-verdes altas reduzem a entrada de pulgões no cultivo novo.
Fonte: Pequenas frutas : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Luís Eduardo Corrêa Antunes, Alexandre Hoffmann. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 194 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).