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Na prática, como é avaliado o estádio de maturação para colheita de cada uma dessas pequenas frutas?

Na prática, como é avaliado o estádio de maturação para colheita de cada uma dessas pequenas frutas?

  
Postado 2 anos atrás
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A maturação para colheita está correlacionada a alguns indi­cadores. Dentre esses, a coloração da epiderme é o mais comum na avaliação da maturação das pequenas frutas, muito embora possam ser utilizados, conjuntamente, os teores de sólidos solúveis e acidez titulável.

Morangos – devem ser colhidos quando apresentarem, pelo menos, 75% da superfície com coloração vermelha. As frutas completamente maduras, dada à elevada pereci­bilidade, devem ser destinadas ao mercado local ou ao processamento.

Framboesas – frutas completamente coloridas, túrgidas e de fácil remoção do receptáculo são destinadas ao mercado nacional para consumo in natura. As frutas em estádio de maturação equivalente à coloração rosa são destinadas à exportação. Já as frutas de coloração intensa e com ligeira perda de turgescência podem ser congeladas e destinadas ao processamento.

Amoras-pretas – devem ser colhidas quando atingirem o estádio de maturação preto-brilhante, uma vez que a colheita em estádios anteriores a esse implica em frutas imaturas e com pouca aceitabilidade pelo mercado con­sumidor, e nos estádios de maturação mais avançados (preto-opaco), implica em maior fragilidade das frutas e menor conservação pós-colheita.

Mirtilos – devem ser colhidos quando as bagas apresen­tarem mais de 90% de coloração azul, com recobrimento de cera natural que confere coloração esbranquiçada à fruta. Mirtilos sobremaduros e com perda da coloração esbranquiçada devem ser destinados ao processamento.

Fonte: Pequenas frutas : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Luís Eduardo Corrêa Antunes, Alexandre Hoffmann. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 194 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

  
Postado 2 anos atrás