O principal patógeno associado às frutas, especialmente morangos em condição de campo e em pós-colheita, é o fungo Botrytis cinerea, que causa a doença conhecida por mofo-cinzento, cuja característica é a formação de uma massa de micélios de cor cinza sobre a fruta.
A doença causada pelo fungo Rhizopus stolonifer ocorre, principalmente, durante o armazenamento de frutas sobremaduras.
Outras doenças podem ocorrer esporadicamente, tais como as podridões causadas por Phytophthora idaei e P. nicotianae, em condições de excesso de chuva no período que antecede a colheita.
Outros patógenos que podem provocar perdas em pós-colheita são Geotrichum spp., Pestalotiopsis longisetula, Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum fragariae, C. acutatum e C. gloeosporiodes.
Fonte: Pequenas frutas : o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Luís Eduardo Corrêa Antunes, Alexandre Hoffmann. – Brasília, DF : Embrapa, 2012. 194 p. : il. color. ; 16 cm x 22 cm. – (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).